管理栄養士養成課程 福山大学 生命栄養科学科 学科トップへ 学部トップへ 大学トップへ
管理栄養士養成課程 福山大学 生命栄養科学科
管理栄養士養成課程 福山大学 生命栄養科学科
学科紹介
学科主任あいさつ
教員紹介
施設紹介
資格・進路
ブログ




福山大学生命栄養科学科

〒729-0292
広島県福山市学園町1番地三蔵
カリキュラム
カリキュラムの特色
管理栄養士養成のための充実した教育はもちろん、時代のニーズに応えることができるよう、ライフサイエンス分野についても講義と実験の両方から学べることが、新しいライフサイエンス系生命栄養科学科のカリキュラムの魅力です。

病院や給食施設で行う栄養教育のための臨地実習の他に、生化学実験などライフサイエンス系の実験や授業科目も充実しています。

生命栄養科学科カリキュラムマップ
授業風景・実験風景


4年間の講義と実験・実習

1年次 2年次 3年次 4年次
基礎・有機化学 社会福祉概論 食品機能学 卒業研究
生化学 食品物性学 食品安全管理学 フードスペシャリスト論

微生物学

食品と医薬品 食料経済学 フードコーディネート論
解剖生理学 食品衛生学 アレルギー学 国家試験対策講座
食品化学 公衆衛生学 臨床栄養学
健康管理概論 応用栄養学 栄養カウンセリング論  
栄養学総論 食事摂取基準論 給食マネジメント  
調理学実習 臨床栄養学実習 公衆栄養学実習  
基礎栄養学実験 給食経営管理実習 臨地実習  
ほか ほか ほか  

Copyrights (C) Life nourishment subject Fukuyama Univercity All Rights Reserved.